FOOD &
MARCHE
武蔵丘陵森林公園で秋に行われる「NEW HOLIDAY」は、イベントの名前が示す通り、暮らしを楽しむための新たな選択肢を提示することで、新しい発見や出会いの生まれるキッカケを作りたいと始まりました。グレーター熊谷オーガニックフェスでは、改めてオーガニック=有機的な繋がりのことを考え直し、野菜を作る人から料理をする人、最後に食べる人までが見えるような場所を作れたらと思っています。人との繋がり、関係性が暮らしを豊かにするのだと信じています。暮らしを楽しむための「小さな特別」を見つけるお手伝いができたら嬉しいです。みんなで一緒に「新しい休日」をつくりましょう。
SHOP LIST
さいたま市西区指扇(さしおうぎ)にて、無肥料無農薬の自然栽培で畑をしながら、夫婦2人で居酒屋を営み、自主保育「みんなで保育とと」を運営。
安心で安全に美味しい楽しいをお届けする為、出来るだけ自ら食材や調味料も作り出す、美味しい繋がりを横に広げ、子供たちの代まで繋いで行くコトを考え活動している
北本市は市街地に残る貴重な雑木林がまちの財産です。これらの林は、25年以上にわたり市民団体「北本雑木林の会」が守り育ててきました。
北本市観光協会では、雑木林の会の活動を多くの皆さんに知って頂く為、雑木林の薪を活用する移動式ピザ窯「旅するピザ窯」の運用を行なっています。
「旅するピザ窯」は雑木林の薪付きで、どなたでもレンタルできるピザ窯です。ピザ窯をレンタルして、北本の雑木林の中でピザパーティーも行えます。
今回のグレーター熊谷オーガニックフェスには、田んぼのオーナー制度で景観保全を行う「荒川わらの会」さんと一緒に、無農薬のお米と野菜を使った、焼きおにぎりや特製ドライトマトの焼きたてピザをご提供します。
FOOD
イナメシ(おひさまぱん,Vegeboy,KAGEYAMABASE)
久喜市菖蒲町のジャム専門店Clarte.です。
地元産のフルーツを使った、地産地消を大切に全て手作業でジャムを作っています。
オリジナリティある数々。
秋のジャムを沢山用意してお待ちしております。
毛呂山町の井上さんのお米をお鍋で炊いて1つ1つ作った具材を混ぜてのせて、1つ1つ手で握っておにぎりにします。井上さんの美味しいお米と季節の具材をぜひお試しください!
FOOD
KhaoManGai Pintoo(カオマンガイ ピントー)
タイ料理カオマンガイ
ピントーは普段キッチンカーで販売していますが、タイのソウルフードであるカオマンガイ(茹で鶏のっけごはん)をベースに現地の屋台で食べられる味を再現しています。鶏肉の旨味の詰まったスープで炊く100%タイ米ご飯と柔らかい国産鶏肉を是非
所沢のchilling(チリング)です!オーガニックココナッツミルクを使用し、色々なスパイスをすりつぶした特製のペーストで作ったグリーンカレーが看板メニューです!食材も安全で新鮮なものを心がけています。ぜひ一度ご賞味ください
FOOD
にこにこmama’s kitchen × おやつ屋ほてこ
こんにちは。鴻巣市から来ました「にこにこmama'skitchen×おやつ屋ほてこ」です。今回は、おやつ屋ほてこから米粉100%シフォンケーキなどの焼き菓子を販売致します。元給食の先生がつくる材料にこだわった体に優しいおやつやさんです。是非是非お待ちしております。
もう一つ食べたくなる体にやさしいおやつ
バター・白砂糖を使わずに焼いた
甘さ控えめの焼き菓子を作っています
埼玉県産小麦粉・国産菜種油など
素材にもこだわっています
スコーンとお菓子の店
焼き菓子komugiです。
川越菓子屋横丁の工房兼実店舗にてたくさんのお菓子をご紹介しております。
今回はスコーン10種ほどを中心に体に優しい素材で作った様々なお菓子をお持ちします。
玄米とお味噌の酵母でぱんと焼き菓子をつくっている手づくりやと申します。
酵母とは別に生地にも玄米と自家製味噌を練りこんでいるので、和食にもとっても合うぱんです。
普通のぱんとは違いもちもちとずっしりしたお味噌風味のぱんと焼き菓子をぜひお試しください。
「まいにち、ちょっと、イイもの。」をコンセプトに朝の食卓を彩るアイテムを三郷市の小さな菓子工房でひとつひとつ手作りしています。
看板商品のオーガニック・グラノーラ6〜7種をメインにオートミールマフィン、おからビスコッティ、季節のジャム&ペーストなどカラダ喜ぶアイテムをたくさんお持ちします。
熊谷でお会いできるのを楽しみにしています◎
越生町より参加します、越生こだわりとうふ「藤屋」です!有機栽培のオーガニックな豆腐や、その豆腐を利用した有機お豆腐のだんご、有機麻婆豆腐丼、生ビールや越生名物の梅、ゆずを利用したソフトドリンクを販売します。ぜひお越しください!
アートワークショップ
「あなたとわたしのハートをつなぐ絵」
屋外に貼った5mほどの半透明のキャンバスへ、アクリル絵具を使って、いろんな色や大きさのハートをペインティングしてつなげる作品を創ります。
KenichiKondoとして、日頃から制作している七宝ジュエリーはもちろんのこと、今回はクーラーの配管からリサイクルした銅パイプを使った一輪挿しやドイツの友達の力を借りて作った真鍮のプレートなども発表いたします。
アーティストでもある妻yuim(ユイム)も久しぶりに新作を多数制作していますので合わせて楽しみにしていてください。
MARCHE
L’atelier Brocante
20年北本で営んでいたパン屋イエローナイフですが、この夏から浦和に場所を移し、カフェもパワーアップしました。今回はパンや焼き菓子はもちろん、ALLPRESS ESPRESSOのコーヒー。そして、新店を飾るドライフラワーと盛りだくさんの内容で出店します。ぜひ、のぞにに来てくださいね。
暖かみのある木のおもちゃ・木のこものなどを製作しています。
木の持つ「柔らかさ」や「温かさ」を大切にしながら、使う人が笑顔になれるような作品作りを心掛けています。
木のおもちゃやブローチなどに、その場で電熱ペンを使ってお名前やメッセージなどを入れる「名入れ」をします。
埼玉県鴻巣市にて、無農薬・無化学肥料でお米と野菜を育てています。「どこに暮らせど、自然を感じ、感謝する」をテーマに、作物の販売や身近な植物を使った暮らしのワークショップを行っています。今回は端境期となってしまうため、どんなものをお持ちできるかまだ分かりませんが、記念すべき第1回にさまざまな出会いや発見がありますことを楽しみにしています。
セルフかっさケアで楽しく・綺麗に・健康に/自分の健康は自分で守る
安心安全を極めた風の杜の自然酵母のパンは、未来を生きる地球の子どもたちへの大切な贈り物。食も自然環境も守るという思いで出店いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
鴻巣市旧中山道沿いのパン屋です。北海道産小麦粉、鴻巣市産卵、ホシノ天然酵母を数多くのパンに使用しています。
小麦全粒粉は埼玉県産の無農薬玄麦を仕入れ、自家製紛しております。
ライ麦はカナダ産の有機ライ麦を自家製紛しております。
その為、香り味が強く感じられます。是非一度お試しください。
FOOD
3et corne bake shop(キャズエトコルネベイクショップ)
MARCHE
Hana Gokoro(ハナゴコロ)
吉見町で大人が大切に使いたいものをテーマにお花・洋服・革物・・・セレクトしてます
埼玉県飯能市にて、自然食品や昔ながらの調味料、フェアトレードの洋服や雑貨、丁寧な手仕事雑貨などを主に販売させていただいているカフェのモクモクコーヒーと申します。当日は、エクアドルのコーヒー豆をベースにしたオリジナルのオーガニックブレンドのコーヒーとコーヒー豆を販売させていただきます。色々な方々とお会いできる事を楽しみにお待ちしております!
鴻巣市常光で農業をしております。
Culture(文化)の語源のルーツはCultivate(耕す)でもあると言います。
耕すことに自信と誇りをもっていきたいと思います。
自家製完熟有機培土栽培による各種秋冬野菜苗、減農薬栽培のお米(新米予定)、各種季節の野菜などお持ちいたします。
当日お会いできることを楽しみにしています。
はじめまして。日高市で自然栽培にて野菜を育てている「ののの農園」と申します。無農薬・無肥料で栽培し、さらに種にもこだわり固定種・在来種の野菜を育てています。
お客様には美味しいというお言葉をよくいただきますが、先日とあるお客様には、「もう市販の野菜には戻れません」という嬉しいお言葉をいただきました。
私たちの育てた野菜が一人でも多くの方の食事を楽しくできればいいなーと思って取り組んでいます。
どうぞよろしくお願いします。
CHICHIBU CITY PROJECT & VEGGY